Итак, тебя пригласили на собеседование. Поздравляем! Очень волнуешься перед этим событием, а тучи сгущаются все больше и больше? В наше время многие идут на интервью с мыслью, что главная цель рекрутера - найти наше слабое место и разбить все мечты о светлом будущем в компании, а ведь это совсем не так. Спроси любого собеседующего, и он ответит, что главная его задача - определить, насколько гармонично ты сможешь влиться в коллектив, подходит ли твой ход мыслей рабочему флоу проекта.
Собеседование - это непреодолимое препятствие на нашем жизненном пути?
Решающую роль в этом суждении играют сразу несколько факторов

- Неизвестность. Ты не знаешь, чего ожидать от незнакомого человека - рекрутера, от этого возникает неловкость и страх.
- Самокритичность и перфекционизм. Многие из нас сталкиваются с синдромом самозванца и считают, что собственных заслуг недостаточно, чтобы покорить вершины, поэтому заранее настраивают себя на неудачу.
- Давление окружающих. Все наши друзья, родственники и даже знакомые обязательно спросят, как все прошло, и вот мы уже вынуждены оправдывать чужие ожидания.
- Сравнение себя с другими. Иногда складывается ощущение, что все люди вокруг справляются с задачами лучше, чем мы, а значит, они куда более квалифицированные и сильные специалисты.
Перед собеседованием важно осознавать один факт - волнуются практически все (иногда даже рекрутеры), и чем больше у тебя стремления получить работу, тем сильнее тревога. Чтобы преодолеть это состояние, проанализируй свои чувства и разберись, что именно вызывает страх.
Чаще всего, самое пугающее в собеседовании то, что тебя будут оценивать. Не спеши делиться только личной информацией о себе — нужно показать свой опыт и навыки, чтобы произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя. Негативная реакция собеседника (даже если это будет вежливое «извините, мы ищем кандидата с другим опытом») может восприниматься очень болезненно — возникает ощущение, что ты хуже других или не соответствуешь требованиям. Такие мысли пагубно сказываются на психике, и мозг старается всеми способами их избегать.
Так, ты можешь попасть в замкнутый круг: тебе приходит приглашение на интервью, ты боишься, не можешь раскрыться на собеседовании, переживаешь из-за отказа, получаешь новое приглашение, замираешь в холодном поту, и так из раза в раз. Как же с этим справится?
К чему стоит быть готовым?

- Узнай больше о работодателе. Прочитай информацию о компании, её ценностях и направлениях работы. Используй сайт компании и поисковые системы. HR-менеджеру интересно узнать, проводил ли ты собственное исследование о компании.
- Практикуйся. Составь список часто задаваемых вопросов и прорепетируй ответы с друзьями, коллегами или самостоятельно. Не стесняйся проговаривать их вслух - так на собеседовании твои ответы будут звучать значительно уверенней.
- Не забудь о самопрезентации. Подготовь резюме, сделай упор на свои сильные стороны. Будь готов к трудным вопросам, например, о трудностях или конфликтных ситуациях на рабочем месте. Звучит банально? Поверь, так ты будешь ощущать себя намного спокойнее.
- Подготовь вопросы. Задавать вопросы важно! Продумай заранее, что тебе хотелось бы узнать о вакансии, команде или проекте. Многие рекрутеры хотят в первую очередь видеть заинтересованность кандидата.
- Будь готов к отказам. Это нормально. Твои ценности должны совпадать с ценностями компании. Не принимай это близко к сердцу, работа мечты обязательно найдётся.
- Не опаздывай. Коротко и понятно. Деловой этикет - превыше всего.
- Сосредоточься. Концентрируйся на своём опыте и вопросах. Ты - главная звездочка на собеседовании. И пускай кажется, что весь процесс находится не в твоих руках - это совсем не так.
Помни, что собеседующие тоже люди. Их цель — найти подходящего кандидата. Общайся открыто и свободно. Конечно, каждая компания будет рада видеть в своих рядах специалиста, который пишет код без единого бага даже во сне, но в первую очередь каждый рекрутер ищет себе приятного коллегу - так что не бойся показать свое очарование.
Способы подготовки кажутся очень простыми, но мы часто пренебрегаем ими. Практика и осведомленность всегда прибавляют уверенности, поэтому важно перед собеседованием выделить время и подумать о таких вопросах: “Кто я в своей профессии?”, “С чем хочу работать и почему?”, “Что я могу привнести в новую команду?”.
Справься с волнением за считанные минуты!

Иногда волнение может застать нас за считанные минуты до интервью или, что еще хуже, во время него. В таких случаях используй следующие приемы:
- Если у тебя есть хоть немного времени, посмотри что-то забавное или послушай музыку, чтобы снизить уровень стресса. Позитивные эмоции помогут выровнять эмоциональное состояние, а любимая музыка даст чувство знакомого комфорта.
- Преувеличь свой страх до абсурда, сделай его нелепым. Представь, что рекрутер, в случае твоего плохо ответа, будет бежать за тобой с невнятными воплями, как один из главных героев игры “Как достать соседа”. Чем абсурднее ситуация в твой голове, тем лучше.
- Расслабься через напряжение. Упражнение подойдет, если ты чувствуешь, что страх сковывает тебя даже физически. Сожми кулаки и пальцы ног, задержись в таком положении на несколько секунд, а затем расслабься. Повтори с другими мышечными группами, где также чувствуешь напряжение. Если ты уже находишься на собеседовании и не можешь полноценно двигаться, попробуй сжать большой палец на руке.
- Следи за дыханием, дыши размеренно и спокойно. Если сильно волнуешься, попробуй дыхание по квадрату. Эта простая техника позволяет быстро расслабиться, за счет большого притока кислорода. Представь квадрат: ты идешь вдоль его граней, сделай глубокий вдох и за четыре шага пройди одну из сторон, затем выдохни также на четыре счета.
- Повторяй положительные утверждения об успешном исходе собеседования, это поможет повысить уверенность. Аффирмации вызывают сомнения, но они действительно помогают настроится на нужный лад.

Собеседование — это важная часть карьеры разработчика, которая, пускай, и кажется чем-то страшным, является обычным диалогом. Не стоит его бояться. Помни, что даже пугающий рекрутер напротив вас, когда-то был на вашем месте и тоже, возможно, очень переживал. Ключ к успешному прохождению интервью заключается в том, чтобы расслабиться, внимательно слушать собеседника и поддерживать приятную атмосферу. Мы уверены, что ты со всем справишься! Теперь твоя очередь в это поверить!